横浜最古の製麺所・直営店 [食べ物・飲み物]
以前から、気になる・・・そば、うどん屋さんがありました。。
やっと昨年の12月に行きました。
気になるなら、早く行けよ!!ってか~??
実は、お昼は家飯があるので、中々行けません。
昼は、食べないって言えば行けるんですけどね。
いつも忘れる。。。
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お店は、JR中山駅そばです。
「そば、うどん佐保田(さほた)さん」
通りから見ると、この奥になります。
横浜最古の製麺所・政多屋が直営するそばうどん屋さん。。。
当店は創業百余年の政多屋製麺所が直営していそば・うどん店です。
うどんは北海道産小麦100%で作っております。
醤油は遺伝子仕組み換えをしていない国産丸大豆で作った「かめびし醤油」を、砂糖は種子島産の洗双糖を、
みりんは「三河みりん」を使いつゆのかえしを作っております。
干し椎茸は宮崎産、こんぶは利尻昆布を使っております。
とのこと・・・。(Netより)
この入り口に ”お品書き” が掲載されてます。
安心ですね。。
オープンテラスなのかな??
お店は、右側を上がって中に入ります。
季候の良い日は、ここで飲食するのかな?
酒が置いてあるから、呑むだけ??
ん?灰皿があるから、喫煙所かもね。。。
店内写真は、許可を頂きました。
時間が遅かったので、お客さんは自分一人だけ。。
14:30でした。
おしぼりが出て行きました。
コストが掛かってますね。
その分の値段は含まれてますが。。
この日食べたのは、冷たい「あいもり(そば、うどん)」
暖かいのがいいかなと思ったけど、気温的に汗かきそうだったから。。
「あいもり(そば、うどん)」は、普通一度に出て来ますが、
このお店は、蕎麦が先に出て来ます。
頃合いを見て、”うどん” が出て来ます。
美味しい麺を食べて貰うという心意気が伝わって来ますね。
蕎麦は、まぁ普通でしたね。
普通・・・自分の尺度ですが。。
次に、うどんが出て来ました。。
珍しい細麺のうどんです。。
このうどんは、腰があって中々いけます。。
うんめぇ~!!の部類。。
いいね。。このうどん。。惚れちゃいそう。。
写真は撮ってませんが、
このあと、蕎麦湯が出て来ましたよ。。。
一眼カメラなので、撮り回しが・・・
今度は、暖かいうどんを食べてみたい。。。
こだわりの汁・・・
かめびし醤油。砂糖は種子島産の洗双糖。三河みりん。干し椎茸は宮崎産。こんぶは利尻昆布。
が、気になる。。
・
・
・
=========(別の日)========================
でぇ~、今日(25日)行ってきました。
食べたのは、きつねうどん。。。
きつねうどん、かき揚げうどんが好きですが、かき揚げは無かったので。。。。
麺は、細麺うどんです。
温かいうどんは、やはり腰の粘りがなくなりますね。
細麺だから、仕方がないのか。。
そう言えば丸亀うどんもそうだったなぁ~!!
なので・・・いつも ”冷” ばかり注文していた。。。
汁は、旨みが合って美味しかったですよ。
自分の舌では、表現できません。
言えるのは・・・汁、全部飲んじゃいました
冷たい物 ”お品書き” には、
細うどんから太うどん変更は170円アップと書いてあったが、
温かい方の ”お品書き” には書いてなかったけど、太うどんはないのかな?
使用レンズ:AI Nikkor 35mm f/1.4S
:Xperia XZ3(写真サイズを合わせるため、横幅はカットしました)
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(Map)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飲食記事は、個人の味覚嗜好、主観が入っていますので、
その辺りを踏まえ読んで下さいね。。
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やっと昨年の12月に行きました。
気になるなら、早く行けよ!!ってか~??
実は、お昼は家飯があるので、中々行けません。
昼は、食べないって言えば行けるんですけどね。
いつも忘れる。。。
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お店は、JR中山駅そばです。
「そば、うどん佐保田(さほた)さん」
通りから見ると、この奥になります。
横浜最古の製麺所・政多屋が直営するそばうどん屋さん。。。
当店は創業百余年の政多屋製麺所が直営していそば・うどん店です。
うどんは北海道産小麦100%で作っております。
醤油は遺伝子仕組み換えをしていない国産丸大豆で作った「かめびし醤油」を、砂糖は種子島産の洗双糖を、
みりんは「三河みりん」を使いつゆのかえしを作っております。
干し椎茸は宮崎産、こんぶは利尻昆布を使っております。
とのこと・・・。(Netより)
この入り口に ”お品書き” が掲載されてます。
安心ですね。。
オープンテラスなのかな??
お店は、右側を上がって中に入ります。
季候の良い日は、ここで飲食するのかな?
酒が置いてあるから、呑むだけ??
ん?灰皿があるから、喫煙所かもね。。。
店内写真は、許可を頂きました。
時間が遅かったので、お客さんは自分一人だけ。。
14:30でした。
おしぼりが出て行きました。
コストが掛かってますね。
その分の値段は含まれてますが。。
この日食べたのは、冷たい「あいもり(そば、うどん)」
暖かいのがいいかなと思ったけど、気温的に汗かきそうだったから。。
「あいもり(そば、うどん)」は、普通一度に出て来ますが、
このお店は、蕎麦が先に出て来ます。
頃合いを見て、”うどん” が出て来ます。
美味しい麺を食べて貰うという心意気が伝わって来ますね。
蕎麦は、まぁ普通でしたね。
普通・・・自分の尺度ですが。。
次に、うどんが出て来ました。。
珍しい細麺のうどんです。。
このうどんは、腰があって中々いけます。。
うんめぇ~!!の部類。。
いいね。。このうどん。。惚れちゃいそう。。
写真は撮ってませんが、
このあと、蕎麦湯が出て来ましたよ。。。
一眼カメラなので、撮り回しが・・・
今度は、暖かいうどんを食べてみたい。。。
こだわりの汁・・・
かめびし醤油。砂糖は種子島産の洗双糖。三河みりん。干し椎茸は宮崎産。こんぶは利尻昆布。
が、気になる。。
・
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=========(別の日)========================
でぇ~、今日(25日)行ってきました。
食べたのは、きつねうどん。。。
きつねうどん、かき揚げうどんが好きですが、かき揚げは無かったので。。。。
麺は、細麺うどんです。
温かいうどんは、やはり腰の粘りがなくなりますね。
細麺だから、仕方がないのか。。
そう言えば丸亀うどんもそうだったなぁ~!!
なので・・・いつも ”冷” ばかり注文していた。。。
汁は、旨みが合って美味しかったですよ。
自分の舌では、表現できません。
言えるのは・・・汁、全部飲んじゃいました
冷たい物 ”お品書き” には、
細うどんから太うどん変更は170円アップと書いてあったが、
温かい方の ”お品書き” には書いてなかったけど、太うどんはないのかな?
使用レンズ:AI Nikkor 35mm f/1.4S
:Xperia XZ3(写真サイズを合わせるため、横幅はカットしました)
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(Map)
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飲食記事は、個人の味覚嗜好、主観が入っていますので、
その辺りを踏まえ読んで下さいね。。
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