SSブログ

ぎんなん [食べ物・飲み物]

本日・・・12月10日は、
 2kさん達と横浜山手の洋館巡りオフ会に行きます。
  ご訪問出来ないかも・・[もうやだ~(悲しい顔)]


 ---------------------------------


 チョット書きそびれたんですが、
  先月末、昔の職場の方から「ぎんなん」が届きました。
   
  愛知県稲沢市祖父江町の「ぎんなん」です。

   

  いい粒ぞろい・・・。
   でも、今年は、小粒だそうです。

   毎年、ありがとう!!
    美味しく頂いております!!

    嬉しいですね。


 ---------------------------------


 これだけでは、寂しいので、
  近所の紅葉を・・・。


  隣の小さな公園のモミジ。
   1本しかありません。

   12月7日の撮影(Nikon D90 + Ai Nikkor 35mm F/1.4S・・・35mm換算:55mm相当)
   



  「ららぽーと横浜」内のモミジ
   程度の良いのを探して・・・[カメラ]

   12月8日の撮影(Nikon COOLPIX B700)
   

    ここは、小さなモミジの木が4~5本あります。


   これで、モミジは終わったかな?[わーい(嬉しい顔)]





*****************************************************************************
  tobotobo_16.png ・掲載写真は、全て96ppi(pixels per inch)に画質を落としてあります。


*****************************************************************************






こんにちは!(132)  コメント(48) 
共通テーマ:日記・雑感

こんにちは! 132

コメント 48

ワンモア

きれいな粒が揃ってますね(^^)
by ワンモア (2017-12-10 12:09) 

momo

ぎんなんたくさんですね!茶碗蒸しが食べたくなりました(^^)
by momo (2017-12-10 12:17) 

KINYAN0829

こんにちは
我が家も会社の同僚からぎんなんいただきました。
でも奥さんが実家にあげちゃいました(;一_一)
by KINYAN0829 (2017-12-10 14:14) 

とし@黒猫

銀杏は、道端に落ちているものを拾うと、量が足ります。
串に刺して、炭火で焼いて、塩を振ると美味しいです。
by とし@黒猫 (2017-12-10 15:26) 

夏炉冬扇

銀杏、レンジでチン。お酒に合いますね。
by 夏炉冬扇 (2017-12-10 18:28) 

takenoko

銀杏、美味しいですね。酒のつまみによく合います。
by takenoko (2017-12-10 19:22) 

きよたん

銀杏はあまり食べ過ぎないのがいいらしいけど
鍋物や茶碗蒸し 中華料理 ただ焼いたのとか
十分主役ができる食材
撮影会どうでした?いいの撮ったかな
by きよたん (2017-12-10 20:13) 

まゆみっふぃ

銀杏良いですね。
茶碗蒸しの銀杏好きです。
by まゆみっふぃ (2017-12-10 20:45) 

みぃにゃん

銀杏美味しいですよね!大阪も御堂筋の銀杏の銀杏を市民に配ってる見たいです。焼いたら美味しいですよね
by みぃにゃん (2017-12-10 21:04) 

johncomeback

今年も来たんですね、銀杏(^^)
by johncomeback (2017-12-10 22:27) 

(。・_・。)2k

今日はお疲れ様でした
また お願いします(^^)

by (。・_・。)2k (2017-12-10 22:39) 

green_blue_sky

今日はお疲れさまでした。
お話ができてよかったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
by green_blue_sky (2017-12-10 23:33) 

eye

今日はありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
今度はまた動物園でも^^
by eye (2017-12-10 23:53) 

きまじめさん

粒のそろった美味しそうな銀杏ですね。
レンジでチンしてそのままつまんでもよし、
剥くのはめんどくさいですが茶碗蒸しに入れてもおいしいし、
色々楽しめていいですね。
by きまじめさん (2017-12-11 00:09) 

えーちゃん

ギンナンは、そこら辺のイチョウの木の下に行けばタダで手に入るかも?(゚□゚)
by えーちゃん (2017-12-11 01:09) 

aidesu

昨日はお疲れ様でした。
またご一緒しましょう^^
by aidesu (2017-12-11 04:40) 

ken_jp

銀杏をちゃんと箱詰めで売ってるの初めて見ましたぁ(^_^)
炒って塩振って食べるといいつまみになるんですよねぇ
食べ過ぎると鼻血出るって聞きましたが(汗)

by ken_jp (2017-12-11 06:22) 

snow

濱男さんにも会いたいなぁ
次は何とかして行きたいです
by snow (2017-12-11 06:35) 

みち

昨日はお疲れ様でした。
ご一緒出来て楽しかったです。
はい、あの後赤煉瓦に行ってきました^ ^
by みち (2017-12-11 07:47) 

ちょろっとぶぅ

白いのですね!
銀杏、大好き☆
子供の頃、ペンチで割ってたなぁ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2017-12-11 07:54) 

YUTAじい

おはようございます。
見事な銀杏・・・おつまみ最高ですね。
オフ会盛り上がった?ですね・・・
by YUTAじい (2017-12-11 07:58) 

yokotee

昨夜はお疲れさまでした!
また、機会があればよろしくお願いいたしますm(__)m
by yokotee (2017-12-11 08:00) 

リュカ

洋館巡りオフ会たのしかったですか?
天気も良かったですね^^
by リュカ (2017-12-11 09:53) 

viviane

去年もいただいてましたよね♪
嬉しいですね~こう言ったお届け物
最近茶封筒でチン!私も毎日数粒ずつ食べています^^
by viviane (2017-12-11 10:18) 

馬爺

綺麗な銀杏ですね、これを焼いて食べるか茶碗蒸しに入れるかどんな料理にして食べますか?
by 馬爺 (2017-12-11 10:42) 

斗夢

きのうはいろいろとありがとうございました
結構広く歩きました 腰が痛くなりました
これからもよろしくお願い致します
by 斗夢 (2017-12-11 14:55) 

クッキー

今年は祖父江の銀杏祭りにも、行かなかったな ((+_+))
お祭に行って銀杏を購入するのが楽しみでしたのに。
銀杏を紙袋に入れて電子レンジで、チンすると美味しく食べれますね。

by クッキー (2017-12-11 15:07) 

ぼんさん

昨年も祖父江の銀杏を拝見させて頂きましたが、もうそれから一年経つのですね(^.^)
by ぼんさん (2017-12-11 18:19) 

achami

銀杏は、どのようにして食べられるのですか?
by achami (2017-12-11 20:56) 

little_me

紅葉もそろそろ終わりですね。
去年、おととしと、養老渓谷に紅葉狩りに行きましたが
今年はちゃんと紅葉観光に行けなくて
近場でちょこっとだけだったのが心残りです。
by little_me (2017-12-11 21:14) 

Hiro

昨日はお疲れさまでした。
またよろしくお願いいたします。
by Hiro (2017-12-11 21:42) 

KOME

お疲れ様でした。
お顔わかりませんでしたので、またこの次。
by KOME (2017-12-11 21:43) 

green_blue_sky

PS
東京駅のイチョウ、狭いところにあり、イチョウは窮屈でしょうが、観る人穂心いやしてくれています(^_^;)
by green_blue_sky (2017-12-11 22:11) 

Loby

ギンナンの時期ですね。
懐かしいな...
ブラジルにはイチョウがありませんので
ギンナンも手にはいりません。
by Loby (2017-12-11 22:29) 

coco*

昨日はお疲れさまでした!
また機会がございましたら宜しくお願い致します(^^)/
by coco* (2017-12-11 23:48) 

kinkin

まずは撮影会お疲れ様でした。
銀杏ですか、食べるの自分だけだからかみさん買ってこない^^
でも良い値段するんですよね・・・
祖父江、地名なんですね。この氏の人が会社に居たな^^;
by kinkin (2017-12-12 05:42) 

moz

10に西洋館だったんですね。^^
イチョウはまだ葉っぱがあったでしょうか?
記事、楽しみにしています。
by moz (2017-12-12 06:48) 

すーさん

ぎんなん好き^^♡。
これは美味しそうですねぇ(*´ω`*)=3。
いっぱいあって、なにに添えようか考えるのもまた
楽しみですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪。
そのままレンチンでもグー♪。
by すーさん (2017-12-12 10:27) 

Kame

先日はお疲れ様でした。<(_ _)>
次はいつ会えるかな?
通り過ぎそうな時に声を掛けて貰って嬉しかったです。^^

by Kame (2017-12-12 20:02) 

ソニックマイヅル

こんばんは。銀杏は茶封筒に入れて電子レンジでチンして頂きました。茶碗蒸しとかにも入れたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2017-12-12 21:25) 

美美

綺麗な赤に染まっていますね。
良い粒ぞろいの銀杏ですね(∩.∩)
by 美美 (2017-12-12 23:05) 

テリー

きれいな銀杏ですね。おいしそうに見えます。
by テリー (2017-12-12 23:06) 

viviane

バスケの観戦ですね
お付き合いで行ってます(* >ω<)
自費でスポーツ観戦する事は100%有りませんよ[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
by viviane (2017-12-13 11:04) 

hasseyおやじ

銀杏、口に入るまでの作業が大変。でも美味い!食べ過ぎに注意ですね。

by hasseyおやじ (2017-12-13 22:32) 

ヤッペママ

おお~!祖父江の銀杏だわ。
ららぽーとでも様々な紅葉が愉しめるのですね。
先日、綺麗なメタセコイアも観てきました。
by ヤッペママ (2017-12-14 09:16) 

ponnta1351

銀杏 大好きです 。
私も頂いたのが有るので楽しみ 。食べ過ぎはだめだそうですね。
死亡 例もあるそうですよ 。
by ponnta1351 (2017-12-14 11:21) 

まつみママ

今晩は~^
銀杏って 中々食べる機会が無いけど 茶碗蒸し等に入れて
食して見ると 独特な味わいが広がり噛見応え有りで美味しいですね
by まつみママ (2017-12-15 18:25) 

momotaro

ぎんなん、電子レンジでピンポンパン、今年もたくさん食べました。
拾ってきて洗って分けてくれる友がいて。
by momotaro (2017-12-17 20:45)