SSブログ

祖父江の銀杏(ぎんなん) [食べ物・飲み物]

田舎の友人から、ぎんなん(銀杏)が届きました。。

 銀杏は、愛知県祖父江町の ぎんなん です。
  他のブロガーさんのブログにも、祖父江町のイチョウの紹介もありました。
 
 祖父江には友人もいますけどね。。


  祖父江町商工会のページ
   第17回そぶえイチョウ黄葉まつり


------------------------------

  ・一宮市の友人から届いたレターパック

     



  ・開封
    うぅ~!!ぎんなんのニオイが・・・
     ぎんなん くっさぁ~!![わーい(嬉しい顔)]


     こぼれないように箱の蓋に、紙テープで留められています。

     



  ・箱の開封

     


  流石良い粒ぞろいですね。。


   ・アップで。
      (ティッシュで、W/B撮り直しました。いい色になりました)
     


  ぎんなんは、大好きですが、
   あまり沢山は食べないようにしています。

  大人はある程度の個数は平気なようですが、
   お子様は、5個以上は危険のようです。
     ぎんなん中毒になる恐れがありますからね。


 ぎんなんには、やはりお酒がいいなぁ~。。
  でも禁酒中・・・・・。[もうやだ~(悲しい顔)]

  コーヒーに、ぎんなん、、、
   合わないなぁ~!![ふらふら]

  まぁ、ボチボチ食べさせて頂きます。。


  ・ぎんなんのアップ 
    ナニ撮ってんだか。。。[わーい(嬉しい顔)]
   

  祖父江のイチョウは、昔有名だったのかなぁ~??
    昔、40年ほど前、
    仕事に行くとき、車で良く通ったんだけどね。。

  記憶があまりないし。。。
   それとも、ボケたのかな??[わーい(嬉しい顔)]

  
  まぁ、とにかくいつもありがとうさんです。


     以上の
       ■ 撮影機材: RICHO CX5

 ----------------------------------------

銀杏中毒(ウィキペディアより)

ぎんなんはギンコール酸などを含み、漆などのようにかぶれなどの皮膚炎を引き起こす。
触れてすぐには発症せず、長期間継続して実に触れ続けた結果発症した例もある。

 また、食用とする種の中身にはビタミンB6の類縁体4-O-メチルピリドキシン (4-O-methylpyridoxine, MPN) が含まれているが、これはビタミンB6に拮抗してビタミンB6欠乏となりGABAの生合成を阻害し、まれに痙攣などを引き起こす。
大人の場合かなりの数を摂取しなければ問題はないが、1日5 - 6粒程度でも中毒になることがあり、特に報告数の70%程度が5歳未満の小児である。
太平洋戦争前後に中毒報告が多く、大量に摂取したために死に至った例もある。

一方で喘息等の症状に対する鎮咳去痰作用など薬草としての効力もあり、前述の難破船に遺された銀杏も薬の原料として送られたものであると言われている。

  --------------------------------

 まぁ、何でも食べすぎは良くないことですね。



==============================

  (おまけ)

    第6回 Photo Circle T-Lic 撮影会 in Yokohama

     ・亀仙人 タカヨシ さんと、写真が被っちゃいましたけどね。
      亀仙人 タカヨシ さんと方が、色がキンキラで綺麗なんだけどねぇ~!!

       オレのくすぶっている。。。(^_^)
       ゴールデンボール? のゴミが気になる。。。。( ^.^)( -.-)( _ _)

       写っているのは、横 濱男ですぅ~!!

    



*******************************************

*******************************************


   
こんにちは!(109)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

こんにちは! 109

コメント 38

soda

ぎんなんは茶碗蒸しに入っていたり、焼いても美味です♪
美味しいものですが2,3個でちょうど良い感じです^^
ぎんなん中毒ってあるんですね。。
by soda (2014-12-25 00:23) 

足立sunny

銀杏のアップは、いいと思いますね、あまり見ないですし。
by 足立sunny (2014-12-25 00:29) 

路渡カッパ

銀杏って植物学的にも特異なようですね。
それにしてもあの臭い実を最初に食べてみた人はエライ?!(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2014-12-25 01:03) 

とし@黒猫

細い串に刺して焼いたアツアツの
ぎんなん串の写真は、ないのでしょうか!?
by とし@黒猫 (2014-12-25 05:29) 

takenoko

茶碗蒸しには銀杏は欠かせません。そのくらいでは中毒になりませんよね。
by takenoko (2014-12-25 06:04) 

KINYAN0829

寒いので茶碗蒸しの中に入れて食べたいな(^^)
by KINYAN0829 (2014-12-25 06:43) 

Loby

メリークリスマス♫
ギンナンですか~?
もうン十年も食べたことありません^^;


by Loby (2014-12-25 07:25) 

YUTAじい

おはようございます。
銀杏確かに小さい頃云われた記憶有ります・・・りっぱな銀杏ですね!
効能と危険紙一重ですね。
by YUTAじい (2014-12-25 07:26) 

駅員3

メリークリスマス(^^)/
銀杏はおいしいですよね~
僕も大好きです。
フライパンで炒ってシママースをパラパラとして食べるのが一番かなぁ(^^)
by 駅員3 (2014-12-25 07:39) 

johncomeback

いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
銀杏って茶碗蒸しの底に入ってるイメージです。
味や臭いの記憶が無いんですが、アケビやザクロと
同じで、北海道に無かったのかなぁ?
by johncomeback (2014-12-25 08:54) 

nona

子供と公園をお散歩していた時、「くっさー」と思って
いたら、銀杏が近くに転がっていました。

銀杏の料理が茶碗蒸ししか思いつかないのですが、
濱男さんは、どうやって召し上がるのでしょう?
興味津々です (「 @_@)


by nona (2014-12-25 09:48) 

tarou

銀杏食べ過ぎてはいけないんですね・・・
焼き鳥屋に行くと必ず食べます
これから、一串でやめておきます(^ム^)
by tarou (2014-12-25 09:55) 

mitu

鎌倉の鶴岡八幡宮に、大銀杏があった頃、屋台の焼ぎんなんが大好きで
歩きながら1袋食べちゃってましたが・・・怖いんですね(^_^)
by mitu (2014-12-25 10:08) 

viviane

家族皆大好きなんですよ・・銀杏
食べ過ぎは良くないと聞きますが~ついつい・・食べてしまいます
多分・・一度に2~30粒は食べちゃってるかも・・
疲れた~と思う時に食べると、とっても元気になるんです^^
by viviane (2014-12-25 10:19) 

okin-02

訪問&nice!有難う御座います。
メリークリスマス・良き聖夜に成ります様に・・・
by okin-02 (2014-12-25 10:20) 

みぃにゃん

見事な銀杏ですね!これだけあればかなり持ちますね。
銀杏はにおいはちょっと苦手ですがやはり美味しいですね
by みぃにゃん (2014-12-25 11:34) 

メルシオ

大粒のぎんなん、美味しそうですね!
我が家は、むいたぎんなんをオリーブオイルで焦げ目つけて塩コショウで味付け!
お酒のつまみになっています(^_^)/
by メルシオ (2014-12-25 12:32) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

-------------------------------
皆様、ご訪問とnice、コメントありがとうございます。

・soda 様
 中毒は体質によって違うようですね。
 アレルギーみたいなもんでしょうか?
 茶碗蒸しのぎんなんは、最高に美味しいですね。

・足立sunny 様
 まぁ!!撮る人いないですからねぇ~!!(^_^)

・路渡カッパ 様
 かぶれるし臭いし、勇気がいりますね。(^_^)

・とし@黒猫 様
 飲み屋さんのぎんなん串は、
 塩味が効いて美味しいですね。

・takenoko 様
 大人は40個くらいまでは大丈夫と言われてますが、
 体質もありますからね、
 自分は、10個は大丈夫です。
 実績有り。。(^_^)

・KINYAN0829 様
 定番ですね。
 入ってないと茶碗蒸しで無いし。。(^_^)

・Loby 様
 四季のある所じゃ無いと、育たないのかな?

・YUTAじい 様
 中毒は、あまり話題にに出て来ないので、
 殆どの肩は知らないのでは。。

・駅員3 様
 美味しいですね。
 最初に食べた人、エライ!!

・johncomeback 様
 網の中に入った銀杏は、
 あまり臭わなかったような気がしますね。

・nona 様
 ぎんなんは栗と一緒で、割れ目を入れてから
 炒って塩降って食べます。
 割れ目を入れないと、
 栗と同じように破裂しますから、
 ビックリしますよ。

・tarou 様
 今まで食べた数は実績ですから、
 食べても大丈夫ですよ。
 一串ずつ増やしていくのも有りですよ。。

・mitu 様
 でも、その時大丈夫なら、
 そのくらいの数は平気ですね。
 でも、体調とかあるかも知れませんからね。 

・viviane 様
 木の実の類は、やはり成分がキツイですね。
 凝縮されているせいなのかな?
 自分は、大体10個くらいで止めてます。。

・okin-02 様
 Merry Christmas!
 ご訪問とnice、コメントありがとうございます。

・みぃにゃん 様
 臭いは溜まりませんね。
 でも、美味しい。。
 まるで、ニンニクと同じ。。(^_^)

・メルシオ 様
 茶碗蒸しか酒のツマミに最高ですね。
 今、禁酒中で飲めません。。(;。;)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-25 13:37) 

sarusan

ブランド銀何で焼いて美味しく頂けます。
by sarusan (2014-12-25 15:45) 

夏炉冬扇

祖父江さんという方いましたが。
地名だったんですね。
by 夏炉冬扇 (2014-12-25 16:11) 

亀仙人 タカヨシ

どこまで寄るか迷った挙句の写真でした。^^;

by 亀仙人 タカヨシ (2014-12-25 16:12) 

昆野誠吾

ぎゃは!ニオイ対策しっかりされてますね(笑
レターパックの画像の時点ではわからなかったので
郵便局では大変な事態だったろうなんて笑っちゃいました^^b
by 昆野誠吾 (2014-12-25 17:45) 

獏

祖父江の銀杏 有名ですね♬
つぶが大きいそうですよ^^)

by 獏 (2014-12-25 18:21) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

-------------------------------
皆様、ご訪問とnice、コメントありがとうございます。

・sarusan 様
 フライパンで炒って、塩降って食べます。

・夏炉冬扇 様
 地名から来る名前も多いですね。
 先祖が、この地域に関係していたのかも。。

・亀仙人 タカヨシ 様
 そうですね。
 結構、寄りを考えますね。
 やはり、色々枚数撮った方が後から後悔しませんね。

・昆野誠吾 様
 早くフタをしちゃうでしょうね。
 ニンニクよりマシかも。。(^_^)

・獏 様
 これだけ立派な粒だと、美味しそうですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-25 19:33) 

まき

☆メリークリスマス♪
銀杏~今年は食べていないのでうらやましいな~!と思いながら ♡
銀杏には・・・・・禁酒中だと日本茶かなぁ???
by まき (2014-12-25 20:03) 

らしゅえいむ

エメラルド色の銀杏・・・
食べたでしょ・・・いいなぁ~"^_^"
あっつあつで、ほっくほく・・・
by らしゅえいむ (2014-12-25 23:30) 

YUTAじい

おはようございます。
古民家を移築した物で・・・防火地区の現在では貴重な木造建物です。
by YUTAじい (2014-12-26 08:19) 

馬爺

おはようございます、銀杏は何時も近くに大きな銀杏木が有るんですが半端無く落ちているんです道路なんですが何時も袋を持って散歩に出掛けて10戸ほど拾ってきます。
画像の違いはコンデジと一眼(レンズにもよりますが)の違いですね、一眼は透明感がありますね。
by 馬爺 (2014-12-26 09:08) 

desidesi

ほんとに粒ぞろいで綺麗なギンナンですね。
私も大好きです。今年はうまく炒れたので嬉しかった〜。
禁酒中じゃあねえ。…お気の毒。(´・ε・̥ˋ๑) <茶碗蒸しでどうぞ!
by desidesi (2014-12-26 15:35) 

ぼくあずさ

若い頃に祖父江の製紙工場を数回訪ねたことがあります。
私が設計した蒸気タービンではないのですが、工場長に
気に入られたとのことで検査課長からの要請でした。
by ぼくあずさ (2014-12-26 15:51) 

Aちゃん

成人女性が60個の銀杏を食べ中毒症状なった事例もあるそうです(^^;
って、60個も良く喰えるな(^^;
by Aちゃん (2014-12-26 16:49) 

viviane

銀杏食べ過ぎて、ニキビの増えた愚息が皮膚科から戻ってきました(>_<)
今年も一年、欠かさずのご訪問&嬉しく楽しいコメント有り難う御座いました
来る年が良き年になりますよう・・
お身体に気を付けて新年をお迎えください
来年もどうぞよろしくお願い致します^^

by viviane (2014-12-26 18:30) 

RodorigesEX

焼き銀杏と芋焼酎、最高です。(#^^#)
by RodorigesEX (2014-12-26 19:06) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

-------------------------------
皆様、ご訪問とnice、コメントありがとうございます。

・まき 様
 渋いお茶に合いますね。。

・らしゅえいむ 様
 残念ながら、まだ食べてません。。
 なんかバタバタしちゃって。。

・YUTAじい 様
 良い建物ですね。
 この様な建物には、癒やされます。

・馬爺 様
 子供の頃は、良く拾ったのですが、
 今は拾おうと思っても、忘れてしまって。。。
 イチョウの木の下を通りませんからね。。

・desidesi 様
 フライパンで炒って食べます。。

・ぼくあずさ 様
 祖父江に行く電車は単線でしたから、
 時間がかかったでしょうね。
 今は、こんなにイチョウの木が立派になっているとは。。。

・Aちゃん 様
 食べ過ぎですね。。

・viviane 様
 我が家の愚息も、まだニキビがイッパイです。(^▽^)
 今年一年ありがとうございました。
 来年も宜しくお願い致します。

・RodorigesEX 様
 家に焼酎が置いてあるんですが、
 禁酒になってから焼酎は、そのまま放置状態です。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-26 19:26) 

ちょろっとぶぅ

銀杏、大好きなんですけど
食べ過ぎちゃだめなんですよね。

炒る道具も割る道具もなくて・・・お店でみつけると
注文しちゃいます(^^v
by ちょろっとぶぅ (2014-12-26 20:55) 

hasseyおやじ

食べるまでの作業が大変なんですよね。
by hasseyおやじ (2014-12-26 21:26) 

tyapi

ぎんなんをストーブで焼いて食べるのが一番好きですね

香ばしくたまんないです~!(^^)!
by tyapi (2014-12-26 22:25) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

-------------------------------
皆様、ご訪問とnice、コメントありがとうございます。

・ちょろっとぶぅ 様
 フライパンで、焼いてもOKですよ。
 ホントは、ブリキで出来た丸い網のかかったので焼くと良いんだけどね。
 食べるのは、程々に。。(^_^)

・hasseyおやじ 様
 そうですね。
 食べる時は、あっと言う間・・・。(^_^)

・tyapi 様
 ストーブで焼けると良いですね。
 ファンヒーターだから焼けません。。(;。;)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-26 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました